Если просто транслировать текущие тенденции на следующий год, прогноз выйдет весьма оптимистичным. Американские власти перед выборами будут стремиться удержать экономику и рынки на плаву. В США не исключено снижение налогов для среднего класса, политический цикл обойдется без больших неожиданностей, при ухудшении экономической ситуации ФРС продолжит стимулирующую политику вернувшись к снижению ставок весной-летом.
Торговые трения в преддверии выборов в США станут более мягкими с намеками на решение вопроса.
Еврозона смягчит отношение к бюджетным дефицитам и согласится разумно расширить бюджетное стимулирование экономики. Китай приложит все усилия для того, чтобы удержать экономический рост вблизи плановых 6%, и не допустит ухудшения ситуации в финансовом секторе. Политические страсти в Латинской Америке улягутся и не окажут влияния на платежеспособность экономик, а Индия сможет остановить стремительное замедление экономического роста.
Ближний Восток продолжит бурлить, но без серьезных последствий для рынка нефти
Долги продолжат стабильно расти, ставки и инфляция останутся низкими, мировая торговля перестанет сокращаться и темпы роста мировой экономики стабилизируются и даже немного ускорятся. Основные фондовые индексы подрастут еще на 5-10%.
Российская экономика ускорится на фоне более активного освоения бюджетных средств и использования ФНБ (около 1,5% роста ВВП), стабильного курса (около 65 рублей за доллар), стабильной нефти ($60-$65 за баррель), устойчивой инфляции (3-3,5%) и постепенного снижения ставок (5,5-6,0%). В общем-то это и есть текущий консенсус ожиданий относительно перспектив 2020 года.
Такой прогноз приятно положить под новогоднюю елку и выпить за него бокал шампанского под куранты и фейерверки. К сожалению, в мировой экономике накопился такой набор дисбалансов и рисков, который невозможно игнорировать.
Фундаментальный разлом между стагнирующими доходами среднего класса и высокими прибылями корпораций (и их состоятельных владельцев) продолжит генерировать социальный запрос на изменения в мире, что выразится в росте влияния популистских идей на политику. В новый год мир входит с разрывами между материальной и нематериальной экономиками, между слабой экономикой и историческими максимумами на многих финансовых рынках.
И эти разрывы придется начинать закрывать уже в следующем году
Мировая экономика продолжает расти за счет активного наращивания долга и за счет использования крайне мягкой денежно-кредитной политики, но рост этот слабеет. При этом запас возможностей наращивания монетарных и фискальных стимулов в большинстве экономик практически исчерпан.
Инерционное замедление экономического роста в мире скорее всего продолжится, хотя и будет сглажено активной стимулирующей политикой. Однако это лишь создает условия для появления «черных лебедей». Откуда они могут прилететь, гадать не имеет смысла — слишком много узлов потенциальной нестабильности.
Источник: сайт Forbes.ru